lunes, 28 de mayo de 2018

20180522-EDUARDO ZAPLANA -D'AMUNT DE CABRÓ A LA PRESSÓ -(Zaplana,Ministro de Aznar visitó Relleu en la inauguración del consistorio)


20180522-aRELLEU: 
 EDUARDO ZAPLANA -D'AMUNT DE CABRÓ, A LA PRESSÓ -

Eduardo Zaplana Hernández-Soro (CartagenaRegió de Múrcia3 d'abril de 1956) és un polític murcià que fou el tercer president de la Generalitat Valenciana, des del 1995 fins al 24 de juliol de 2002. Destacà dins dels governs de José María Aznar com a ministre de Treball (2002) i portaveu del Govern Espanyol (2003). Durant el període en oposició, del 2003 fins al 2008, exercí de portaveu del Partit Popular al Congrés de Diputats. Actualment s'ha retirat de la política i ha acceptat ser director de l'empresa de telecomunicacions espanyola Telefónica.

Va néixer el 3 d'abril de 1956 a la ciutat de Cartagena. Va estudiar dret a la Universitat de València entre 1975 i 1979, i posteriorment a la Universitat d'Alacant entre 1982 i 1984, en la qual es va llicenciar.
El desembre de 2015 ingressà a l'Hospital La Fe, a València, pel patiment de leucèmia.[1]

Va iniciar la seva activitat política en la Unió de Centre Democràtic (UCD) entre 1977 i 1982, esdevenint membre del Gabinet Tècnic del Ministeri de Transports, Turisme i Comunicacions sota la presidència d'Adolfo Suárez González.
L'any 1990 va ingressar al Partit Popular i el 1991 va ser elegit alcalde de Benidorm gràcies al vot d'una trànsfuga del PSPV. També en eixa època va veure's afectat pel Cas Naseiro.
Es va saber el 2018, amb l'ajut de la informació aportada pels Papers de Panamà, que Zaplana havia amagat les seues comissions pel 2001 a través del despatx d'advocats Etude García, establit a Luxemburg i operat per Beatriz García Paesa.[2]

Des del 1991 fou diputat a les Corts Valencianes, càrrec que va mantindre fins al 2002. El 1995 va ser candidat del PP a la Presidència de la Generalitat Valenciana i va aconseguir guanyar les eleccions per majoria simple i realitzant un pacte amb Unió Valenciana, on el candidat d'aquesta formació, Vicent González Lizondo, es convertí en president de les Corts Valencianes. L'any 1999 va aconseguir la majoria absoluta en les eleccions autonòmiques i va renovar el seu mandat com a president.
Capdavanter en l'impuls d'unes polítiques socials que posaven la seva principal atenció en la gestió hospitalària i en l'atenció a la gent gran, va promoure així mateix unes grans polítiques de foment del treball, va aconseguir finalitzar la construcció dels últims trams de l'autovia València-Madrid i va aconseguir un acord per la construcció de l'AVE entre aquestes dues ciutats. Durant el seu govern es va tractar de promocionar la imatge de la Comunitat Valenciana com a destinació turística, amb costoses campanyes de publicitat i amb una forta inversió pública per a la creació del parc temàtic Terra Mítica que afectà també a les principals caixes d'estalvis valencianes i dugué a un dèficit creixent l'administració valenciana, especialment pel que fa al deute públic del Canal 9.
Amb la seua sortida a la política nacional,[3] el traspàs de poders amb Francisco Camps ha estat traumàtic per l'enfrontament entre els seguidors de Zaplana o zaplanistes i els de Camps.[4]

El 10 de juliol de l'any 2002 fou nomenat Ministre de Treball i Seguretat Social, per la qual cosa hagué de renunciar a la Presidència del País Valencià, cedint aquest càrrec a José Luis Olivas Martínez. Així mateix José María Aznar el nomenà Portaveu del Govern el 3 de setembre de 2003.
Sense abandonar el seu escó al Parlament del País Valencià fou nomenat senador al Senat espanyol en representació d'aquesta cambra, càrrec que ocupà fins a les eleccions generals de 2004, en les quals aconseguí l'acta de diputat al Congrés de Diputats i es convertí en el portaveu del Partit Popular a l'oposició.
El 2008 abandonà el seu càrrec de portaveu arran de la nova derrota del Partit Popular a les urnes, i poc després s'acomiadà del seu escó per esdevenir director de Telefònica.
El 2015 assessorà a Albert Rivera per a elegir membres del partit polític Ciutadans del territori valencià.[5]
Fou detingut el 22 de maig de 2018 acusat de blanqueig de capitals i malversació.[6] El partit polític Ciutadans, de Múrica, exigí a la Universitat Politècnica de Cartagena el 22 de maig de 2018 que retirara a Zaplana del càrrec de vocal del Consell Social perquè donava mala imatge.[7]

Zaplanisme[4] (o zaplanistes) és el nom amb què és conegut el grup de polítics valencians, vinculats inicialment Partit Popular de la Comunitat Valenciana, que segueixen o han seguit en els darrers anys els postulats i interessos polítics de l'expresident de la Generalitat Valenciana i del Partit Popular de la Comunitat Valenciana Eduardo Zaplana.
El terme "zaplanisme" comença a utilitzar-se després de la sortida de Zaplana de la presidència de la Generalitat per a formar part del govern a Madrid de José María Aznar, l'any 2002. Eduardo Zaplana nomena successor al front del govern valencià José Luis Olivas, però serà Francesc Camps el nou candidat a presidir la Generalitat i a dirigir el PPCV, encara que com a secretari general.
Els seguidors de Zaplana, que havien exercit càrrecs a les diverses administracions valencianes des de l'arribada al poder el 1995, són desplaçats progressivament d'aquests càrrecs[8] cosa que desemboca en un enfrontament amb el president Camps i els seus seguidors, anomenats "campsistes", en contraposició al "zaplanisme". Una disputa que ha viscut el seu darrer episodi el 2008 amb el Congrés Provincial del PP a Alacant on el zaplanista José Joaquín Ripoll es disputà i guanyà la reelecció com a president provincial amb l'alcalde de Benidorm i reconegut campsista Manuel Pérez Fenoll.[9]Ripoll és considerat el màxim representant del zaplanisme, que actualment es manté a la província d'Alacant en algunes institucions on el Partit Popular governa, com la Diputació d'Alacant o alguns importants ajuntaments.[10]
Destaquen alguns polítics zaplanistes com Julio de España que fou president de les Corts Valencianes a la primera legislatura del govern Camps; Gema Amor, consellera als governs de Zaplana primer, i de Camps després, i diputada de Turisme a la Diputació d'Alacant; Alicia de Miguel també consellera als dos executius; l'expresident de la Diputació de València i antic membre d'Unió ValencianaFernando Giner, i José Joaquín Ripoll Serrano, president de la Diputació d'Alacant.[4]
El conflicte entre zaplanistes i campistes ha provocat diverses escissions en el Partit Popular de la Comunitat Valenciana. Així per exemple, a Benidorm Gema Amor va abandonar el PP per a presentar-se a les llistes del Centre Democràtic Liberal (CDL).[11]

 1. Anar  «Eduardo Zaplana, ingresado en el hospital La Fe para un trasplante». Las Provincias, 08-12-2015 [Consulta: 19 març 2016].
 2. Anar  «Zaplana usó a la sobrina del espía Paesa para esconder sus comisiones vía Luxemburgo». El Confidencial, 25-05-2018 [Consulta: 26 maig 2018].
 3. Anar  «No se conocerá al sucesor de Zaplana hasta finales de la semana próxima o principios de la siguiente» (en castellà). Libertad Digital, 16-04-2004. [Consulta: 18 gener 2014].
 4. ↑ Anar a : 4,0 4,1 4,2 «El “zaplanisme” perd l'últim bastió al País Valencià». El Punt Avui, 11-06-2015. [Consulta: 1 gener 2015].
 5. Anar  Ricós, Francisco «Los fichajes de Zaplana para Ciudadanos». Las Provincias, 17-03-2015 [Consulta: 23 maig 2018].
 6. Anar  «Detenido Eduardo Zaplana por blanqueo de capitales y malversación» (en es-es). Público, 22-05-2018.
 7. Anar  «Ciudadanos exige la "destitución fulminante" de Zaplana como vocal del Consejo Social de la UPCT». Euroa Press, 22-05-2018 [Consulta: 23 maig 2018].
 8. Anar  "Camps promociona a gent del seu entorn al segon esglaó" (elpais.com) Notícia apareguda el 7-07-2007.
 9. Anar  "Ripoll reelegit president del PP a Alacant" (cadenaser.com). Notícia apareguda el 4-12-2008.
 10. Anar  "El darrer reducte del zaplanisme" (elpaís.com) Notícia apareguda el 15-09-2007.
 11. Anar  La zaplanista Gema Amor pide a su ex partido, el PP, ser alcaldesa de Benidorm notícia a La Vanguardia del 31 de maig de 2011 (castellà)
Noticies de Eduardo Zaplana:

20180523-Informacion.es Compromís pide "borrar" de Benidorm el nombre de Zaplana.
Los nacionalistas pedirán que el gobierno local quite el nombre del exalcalde de placas y calles del municipio.
El portavoz del grupo municipal de Compromís-Los Verdes en el Ayuntamiento de Benidorm, Josep Bigorra, ha anunciado
 este mediodía que pedirá al gobierno municipal, del PP, que se retire el nombre del exalcalde de la ciudad Eduardo Zaplana
de aquellas placas de esta ciudad en las que pudiera figurar. Asimismo, reclamarán que su nombre sea "borrado" de la
avenida Alcalde Eduardo Zaplana, uno de los viales de la conocida como Vía Parque, en el entorno de Terra Mítica.
El también exministro y expresidente de la Generalitat fue detenido ayer en el marco de una investigación por
supuestos delitos de cohecho, blanqueo de capitales, malversación y prevaricación, en la que hay un total de diez arrestados.
Sobre este punto, Bigorra ha señalado que, de momento, su petición la realizará por escrito e irá dirigida al ejecutivo municipal,
 sin precisar si más adelante presentará una moción al pleno en similares términos.
Además, Bigorra considera que al exalcalde de Benidorm, expresident de la Generalitat y exministro se le debería retirar la
Medalla Corporativa de Benidorm, que le fue entregada en el año 2012, cuando gobernaba en la ciudad el socialista Agustín Navarro.
20180523-LaMarinaPlaza.es. LOS AGENTES SE HAN PERSONADO EN EL AYUNTAMIENTO
La UCO busca documentación en La Vila sobre un plan urbanístico con el que Barceló pudo blanquear dinero
OPERACIÓN ERIAL EDUARDO ZAPLANA LA VILA JOIOSA.
23/05/2018 - 
LA VILA JOIOSA. Agentes de la UCO de la Guardia Civil que están llevando los registros en la Operación Erial, en la que este
martes fue detenido el ex presidente de la Generalitat Valenciana Eduardo Zaplana, y otras cinco personas, se han personado
este miércoles en el Ayuntamiento de La Vila Joiosa en busca de documentación sobre un plan urbanístico que se aprobó y se
desarrolló en la década anterior. Se trataría del plan parcial urbanístico número 15, denominado Les Puntes del Moro, donde,
según la investigación, Joaquín Barceló Llorens, considerado uno de los supuestos testaferros de Zaplana, y que también fue
detenido este martes, podría haber blanqueado dinero con la compra y venta de solares.
Según ha podido saber Alicante Plaza, la UCO busca documentación relativa a los proyectos de reparcelación de ese plan
urbanístico y las posteriores transmisiones de terrenos que se realizaron tras su aprobación. Les Puntes del Moro es una de
tantas zonas de expansión que tuvo La Vila Joiosa con la aprobación del nuevo Plan General de Ordenación en 2003.
 Se trata de una zona semiurbana, cercana al nuevo campo de fútbol de La Vila y con una zona que linda con la primera línea del mar.
Según publica hoy El Confidencial, Barceló y su esposa, Felisa López -también detenida-, dispone de cuatro sociedades con varios
 inmuebles. De todas ellas, hay una que lleva su apellido y el de su mujer y en la que participan ambos, Barceló López SL, controla
un chalé en Polop y dos apartamentos en Vila Joyosa “destinados a arrendamientos” que suman otros 430.000 euros. 
SUS ÚLTIMAS APARICIONES PÚBLICAS SE REDUCÍAN A LOS ACTOS POR LAS FIESTAS PATRONALES
Benidorm, refugio festero de Zaplana
Zaplana durante el registro de su chalet de Benidorm, este martes. Foto: PEPE OLIVARES.
23/05/2018 - 
BENIDORM. Eduardo Zaplana vive a caballo entre Benidorm, València y Madrid desde que dejó la política. Los que le conocen
en Benidorm, indican que sus apariciones públicas en la ciudad se redujeron los últimos años a algunos actos por las Fiestas
Mayores Patronales. Es ahí donde, a pesar de su enfermedad, se veía al que fuera alcalde del municipio en la ofrenda a la Virgen
del Sufragio, e incluso aguantando hasta el pregón de las fiestas.
Uno de los últimos pregones lo llegó a dar él en 2011, cuando de alcalde estaba el socialista Agustín Navarro. El ex jefe del
Consell tenía gran arraigo por las fiestas patronales de la ciudad que le vio nacer políticamente. Es más, van a la par.
En 1991, cuando accede a la alcaldía de Benidorm, funda su peña con amigos: "El Picarol". Que aguantó hasta casi 20 años,
cuando se disolvió por los enfrentamientos entre las dos facciones del PP local, que además integraban esta peña. 
Tras esto, Zaplana no dejó de asistir a las fiestas de Benidorm, pero ya en un segundo plano, para reunirse con sus amigos
de siempre. Unas reuniones que llevaba en la intimidad en los últimos años del ex presidente de la Generalitat.
Quienes le conocen aseguran que seguía haciendo vida en la ciudad, pero de una forma más apartada. Hay que tener en
cuenta que su chalet en Benidorm está apartado del bullicio que significa una ciudad de las características de la capital
turística de la Costa Blanca. Hay quienes lo veían pasear muy de vez en cuando por el barrio. 
Su vinculación a la localidad además es importante debido a la familia política que le sigue uniendo a Benidorm. Es más,
la última vez que se tiene constancia en los medios en la zona es en el funeral de su suegro, Miguel Barceló, fallecido en
marzo de este año.
Más allá de los actos festeros, pocas actos públicos en Benidorm frecuenta. La última constancia es de una comida de
ex alcaldes, invitado por Navarro, junto a Rafael Ferrer Meliá (1978-1979), Jaime Barceló Pérez (1966-1971) y Miguel
Pérez Devesa. Ese mismo año, el Ayuntamiento de Benidorm concedió la Medalla Corporativa de la ciudad a los exministros
 Eduardo Zaplana y Leire Pajín.
En 2014, se dejó fotografiar en las fiestas de Navidad por el centro de Benidorm junto a la ex popular y líder de Liberales,
Gema Amor.
La detención de Zaplana no cogió por sorpresa a Benidorm. El alcalde, Toni Pérez, hizo declaraciones respecto de la
detención momentos después de la misma, que consideró "un mazazo" tanto para él personalmente como para la
 ciudad. Preguntado por el arresto del que fuera alcalde benidormí entre 1991 y 1995 por un presunto delito de
blanqueo de capitales, desvío de fondos y malversación de caudales, Pérez ha repetido que ha sentido "un mazazo"
 y "dolor" porque Zaplana "fue un referente en la gestión municipal y autonómica" y porque se trata de una noticia negativa
 para "esta tierra".

20180523-Joaquín Barceló, de constructor de piscinas al Consejo de 
Administración de Terra Mítica.
http://www.alicanteplaza.es/medio-ambiente-condiciona-a-otro-informe-la-legalizacion-del-helipuerto-privado-de-benidorm
23/05/2018 - 
BENIDORM. Pachano, así es como le conocen en su ciudad natal, Benidorm. Joaquín Barceló Llorens sorprendió a todos este martes cuando saltaba la noticia de que había sido detenido poco tiempo después que su amigo Eduardo Zaplana. Más aún cuando se supo que junto a él, había sido detenida su mujer, Felisa López. Vinculado al PP local desde que Zaplana se integró en política, su trayectoria en cargos públicos duró apenas una década, hasta la marcha de su amigo a la capital española.
Estas dos detenciones en la operación desarrollada este martes por la Unidad Central Operativa (UCO) de la Guardia Civil es por orden del Juzgado de Instrucción número 8 de Valencia y la Fiscalía Anticorrupción. Se les investiga por delitos de malversación, prevaricación, blanqueo de capitales y cohecho.

En concreto, las pesquisas se centran en el posible cobro de comisiones a cambio de adjudicaciones en la época en la que Zaplana presidió la Comunitat Valenciana (hasta el año 2002) y el blanqueo de ese dinero actualmente. 
Pero todo ello termina poco después de que Zaplana abandonara la Comunitat para irse a Madrid y ejercer como ministro de Empleo en el gobierno de José María Aznar.
A partir de ahí, su labor se centra en la empresa vinculada al sector de la construcción de piscinas. Eso sí, sigue relacionado con el PP local, del que es miembro de la ejecutiva hasta al menos, la etapa de Gema Amor como presidenta del PP de Benidorm.
Como se decía, su relación con la política no se puede entender de otra forma que cuando estrecha lazos con el cartagenero, dos años menor que él. Amigos desde la infancia por coincidir en verano en la capital turística, su amistad se hace fuerte estudiando el curso de orientación universitaria en el colegio Lope de Vega de Benidorm. Tras estudiar bachiller, cuentan que se matriculó en la escuela de turismo de Alicante, donde formaban a los futuros empresarios turísticos de la provincia.
Tras ser interrumpido por el servicio militar, recae en una empresa de construcción, tras la cual crea la suya propia y en 1992 entra como socio en el Grupo Gavina. Una etapa que retomaría después de dejar la política. 
Era hijo de Joaquín Barceló Bayona y de Josefa Llorens Antón. Los que le conocen destacan que su padre construyó uno de los primeros hoteles de Benidorm, el Hotel Barceló.

"El Picarol", la peña de la cuadrilla


populares del momento. Por allí pasaron el ex consejero de Obras Públicas, José Ramón García Antón;  el entonces alcalde de Alicante, Luis Díaz Alperi; el que fuera presidente de la Diputación alicantina, Julio de España; o el en ese momento consejero de Cultura, Francisco Camps, quien luego ocuparía su puesto; así como Carlos Fabra, Luis Concepción o Francisco Murcia.
Pero la tensión interna terminó por romper este grupo festero. Según se publicó en su momento, el final de la peña llegó cuando Manuel Pérez Fenoll, candidato alternativo a José Joaquín Ripoll, acabó relaciones con simpatizantes de éste como Eduardo Zaplana, Fernando Modrego, Joaquín Barceló o Ramón Campos.
Pero un año después de la desaparición de la peña, se reinventaron bajo el nombre de "Los que quedamos", en el que estaban Ramón Campos, Joaquín Barceló y Juan Manuel Cabot, peña a la que acudió cuando pudo Zaplana.
20180522-Eduardo Zaplana, detenido por presunto blanqueo de capitales y Cohecho,delito fiscal.1995-2002.
Ex alcalde de Benidorm 1991-1995.
Ex ministro de Aznar.
Cese-en Telefonica.
Cese-en militancia PP.
20180522-Informacion.es .-Joaquín Barceló, su mujer y el exasesor de Zaplana, también detenidos en la trama
El exdirector de Relaciones Institucionales de Terra Mítica y su esposa Felisa López, arrestados junto a Francisco Grau,
que era el representante de la CAM en el consejo de Terra Mítica y en la actualidad se encuentra procesado en la causa
que investiga la Audiencia Nacional de los negocios de la CAM en el Caribe
La Guardia Civil ha detenido al que fuera exdirector de Relaciones Institucionales de Terra Mítica, Joaquín Barceló
Llorens, y a su mujer, Felisa López, en la misma operación en la que ha arrestado al expresidente de la Comunidad
Valenciana y exministro, Eduardo Zaplana.
Fuentes de la investigación han informado a EFE de estas dos detenciones en la operación desarrollada hoy por la
Unidad Central Operativa (UCO) de la Guardia Civil por orden del Juzgado de Instrucción número 8 de Valencia y la
Fiscalía Anticorrupción.
Barceló dirigió el Centro de Desarrollo Turístico (CDT) de Benidorm (localidad de la que Zaplana fue alcalde) y fue
director de Formación de la Agencia Valenciana de Turismo. Posteriormente se integró en el Consejo de Administración
de Terra Mítica como responsable de Relaciones Institucionales.
Estas dos detenciones se suman a la de Zaplana y a las de los hermanos Vicente y José Cotino, sobrinos de Juan Cotino,
que fue director general de la Policía, presidente de las Cortes valencianas y vicepresidente del Gobierno de esa comunidad.
El exasesor de Zaplana, también arrestado
Otro de los arrestados es Francisco Grau, economista y exsecretario del consejo de administración de la CAM desde 1998
hasta 2007 y luego miembro de su comisión de control hasta la intervención de la entidad bancaria.
Grau era el representante de la CAM en el consejo de Terra Mítica y en la actualidad se encuentra procesado en la causa
que investiga la Audiencia Nacional de los negocios de la CAM en el Caribe con los empresarios Juan Ferri y José Baldó.
Grau era asesor fiscal de Zaplana.
El presidente del Estudiantes, entre los detenidos
También ha sido arrestado el que fuera jefe de Gabinete de Eduardo Zaplana y presidente del club de baloncesto Estudiantes,
Juan Francisco García.
Se les investiga por delitos de malversación, prevaricación, blanqueo de capitales y cohecho.
En concreto, las pesquisas se centran en el posible cobro de comisiones a cambio de adjudicaciones en la época en la que
Zaplana presidió la Comunidad Valenciana (hasta el año 2002) y el blanqueo de ese dinero actualmente.


http://www.diarioinformacion.com/benidorm/2018/05/23/compromis-pedira-borrar-benidorm-nombre/2023997.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario